Mandorla di Avola

Mandorla di Avola

mandorla-di-avola

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Avola

La Sicilia sud-orientale è da sempre terra d’elezione per la coltura del mandorlo, concentrata in special modo nella fascia costiera che va dal mare alla prima collina. Si contano circa 300 diverse varietà, le più richieste prosperano nel siracusano, precisamente nei territori di Avola e Noto.

Luogo di produzione: Avola (Siracusa).

Descrizione del prodotto: Forma ovoidale perfettamente regolare, guscio spesso e durissimo. Caratteristiche al consumo: Le mandorle sono frutti profumati e ricchi di olii essenziali, sono particolarmente adatte alla conservazione perchè hanno un guscio spesso e durissimo che trattiene  le  sostanze grasse e mantiene inalterato il patrimonio aromatico per almeno un anno.

Uso gastronomico: La mandorla di Avola è protagonista indiscussa di straordinari dolci come la granita, i torroni, i “geli”, e soprattutto la famosa pasta martorana, che è poi l’elemento base della sontuosa pasticceria siciliana e della sua specialità simbolo: la cassata.