Madonna du Rotolo di Mezz’Austo

Nell’isola di Marettimo, nella cappella detta del “Rotolo”, è custodita una statua della Madonna, riproduzione di Maria Santissima di Trapani. Secondo la dicitura riportata su una lapide posta all’interno della chiesetta, la piccola cappella è stata eretta nel 1922. La tradizione racconta che un grosso masso, appunto il “rotolo”, che si trovava quasi nel luogo in cui oggi si trova la cappella, in bilico tra la strada e la scogliera, si sia fermato per miracolo proprio in quel punto, salvando un pescatore che con la sua canna si trovava nella scogliera sottostante. In segno di ringraziamento il pescatore fece costruire la cappella.

Secondo un’altra versione tramandata dagli anziani, una piccola effigie della Madonna di Trapani fu ritrovata proprio in quella località. Un costruttore decise così di erigere una piccola edicola votiva proprio nel punto del ritrovamento ma, per la morfologia del terreno, fu costretto a spostare la costruzione di qualche metro. Il giorno seguente, dopo che i lavori erano terminati, il grosso masso vi rotolò sopra distruggendo la struttura. Fu così deciso di ricostruire la cappella proprio nel punto esatto dove era avvenuto il ritrovamento.

Sebbene la cappella si trovi nell’isola di Marettimo, la Madonna del Rotolo è celebrata con grande devozione anche a Favignana. La notte tra il 14 e 15 agosto, sia a Favignana che a Marettimo, si accendono inoltre numerosi falò in onore della Madonna. Il giorno successivo ha luogo la suggestiva processione di barche in mare in onore dell’assunzione della Vergine Maria.

Contributi informativi:  Web