Luoghi storici del gusto: Monastero dell'Itria

Luoghi storici del gusto: Monastero dell’Itria

Luoghi indicati nel registro LIM della Regione Sicilia (Luoghi storici del gusto)  – Categoria: Luoghi della produzione enogastronomica non più in uso

Monastero dell’Itria minni di vergini (Sciacca-prov. Agrigento)

Le Minni di Virgini sono un propotto dolciario inserito nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionale (PAT). Il dolce è legato in realtà alla Sambuca del XVIII secolo, ed in particolare alla nobile famiglia Beccadelli. Donna Francesca Reggio, divenuta Marchesa di Sambuca per aver sposato Don Giuseppe, nel 1725, in occasione delle nozze dell’unico figlio Pietro, chiese a Suor Virginia Casale di Rocca Menna del collegio di Maria “di mettercela tutta per escogitare le novità assolute nei campi di loro competenza e, tra questi, nel campo della dolciaria.”

Si veda la scheda: Minna di Virgini