Luoghi del Mito di Artemide - Diana (Selinunte)

Luoghi del Mito di Artemide – Diana (Selinunte)

Il sito fa parte dei Luoghi del Mito e delle Leggende – inseriti nel Registro della Regione Sicilia LIM (Luoghi degli dei e divinità minori)

Secondo la mitologia greca, Artemide, identificata con l’italica Diana dei Romani, è considerata figlia di Zeus e sorella gemella di Apollo. Così come il fratello, è armata di arco ed è amante della caccia; però, mentre Apollo è visto come la personificazione del sole, Artemide è vista come la personificazione della luna, infatti, è sovente rappresentata con l’inseparabile arco mentre va a caccia di notte, a lume di torcia.

Nelle sue battute di caccia era spesso accompagnata da bellissime ninfe, e guai a chi osava attentare alle loro virtù: il cacciatore Orione fu, infatti, ucciso per aver tentato di violentare alcune delle sue accompagnatrici.

Selinunte

La presenza del culto a Selinunte sarebbe dimostrata dal ritrovamento di una metopa che raffigura la dea.

atteone-sbranato-dai-cani-e-artemideAtteone sbranato dai cani e Artemide

Per la lettura della scheda relativa al mito si veda Artemide (Diana)

Luoghi segnalati nella LIM:

• Ortigia (Siracusa)
  • Lipari (Isole Eolie)

Altri luoghi interessati dal Mito

• Segesta
  • Camarina
  • Selinunte

Per visualizzare i luoghi del Mito, compresi quelli inseriti nella LIM, su Mappa Interattiva si veda la seguente pagina web: I luoghi di Artemide (Diana)