Lestrigoni

Lestrigoni

Quanto segue è estratto da: La Sicilia tra Storia, Miti e Leggende – Vol. 1: Dalla Preistoria ai Fenici  Autore: Ignazio Caloggero – ISBN: 9788894321951)

Non si racconta molto di loro salvo il fatto che erano un popolo rozzo e antropofago la cui sede era, secondo gli storici Tucidide  (lib VI.2) e Fazello [6], presso Lentini.

Una leggenda li mette in similitudine con i ciclopi, raccontando che erano un popolo di giganti antropofagi, il loro re Antifate fece distruggere la flotta di Ulisse, infilzando gli uomnini catturati con enormi spiedi. Dalla strage si salvò solo la nave di Ulisse.

Ulisse e la lotta con i Lestrigoni (da: The Frances Lehman Loeb Art Center, Vassar College Poughkeepsie, New York)

[6] Tucidide: Lib. V

Contributi informativi:  Ignazio Caloggero