Lenticchia di Ustica, “linticchia”
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Area di Produzione:
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Isola di Ustica.
Descrizione sintetica del prodotto: Granella secca della pianta di lenticchia (Lens Culinaris Medik) sottospecie microsperma.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Battitura della pianta secca nell’aia e successiva “spagliata” al vento. Selezione e cernita con appositi setacci. Conservazione in magazzino in sacchi da Kg. 50 circa.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Setacci circolari in pelle bucherellata sospesi da un treppiedi. Tridenti e badili in legno.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Il prodotto secco e selezionato nell’aia viene conservato in case rurali e fabbricati agricoli.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: La lenticchia di Ustica è coltivata fin dal 1800. Le metodiche di lavorazione sono rimaste immutate come da testimonianze dirette.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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