Latomia del Paradiso (Orecchio di Dionigi)

La latomia del Paradiso era una cava di pietra, secondo la tradizione era usata da Dionigi (Dioniso) come luogo di detenzione. Della Latomia del Paradiso è diventata famosissima una grotta artificiale  ottenuta scavando un preesistente acquedotto, lunga m. 65, larga da 5 a 11 metri e alta 23, che presenta uno caratteristico effetto di amplificazione acustica dei suoni emessi al suo interno. Questo effetto acustico, la somiglianza dell’ingresso al condotto uditivo dell’orecchio umano e la stanzetta che si vede in alto a destra nell’ingresso della grotta hanno dato origine alla leggenda che quell’antro fosse stato fatto scavare dal tiranno Dionisio perché potesse ascoltare, di nascosto quello che dicevano i detenuti. Il nome “Orecchio di Dionigi”  gli fu dato dal pittore Michelangelo Merisi da Caravaggio che nel 1608 visitò la latomia.

Il luogo è inserito nel registro LIM della Regione Sicilia (I Luoghi storici del Lavoro)  – Settore “Luoghi “archeologizzati“ di estrazione, raccolta, produzione” – “Geositi archeologizzati”