La Casermetta (Mozia)

Area facente parte del sito archeologico di Mozia

La Casermetta deve il suo nome ad un edificio addossato all’esterno di una grande torre delle mura, sulla costa meridionale, tra la Casa dei mosaici e la Porta Sud. L’edificio è suddiviso in due parti poste ai lati di un corridoio scoperto, in fondo al quale una scala conduce al piano superiore sopra le mura difensive, dove si trovano i resti del pavimento di un ambiente scoperto, in cocciopesto con canaletta di scolo per l’acqua piovana. Al piano terra la parte orientale s’articolava in tre ambienti, di cui due contigui posti sulla fronte dell’edificio, ed uno più interno di dimensioni maggiori, comunicante sia col corridoio che con uno dei due ambienti frontali. La parte occidentale consisteva in tre ambienti allineati non ben conservati. I muri sono costruiti con tecnica “a telaio”, presente anche altrove a Mozia e in ambiente punico: grossi blocchi d’arenaria di misure uniformi e posti ad intervalli regolari costituiscono l’ossatura del muro, mentre altri blocchi simili sono utilizzati per gli stipiti delle porte, che conservano traccia degli incassi per i telai lignei. I tratti di muratura tra i blocchi sono costituiti da piccole pietre con legante. La destinazione d’uso di quest’edificio è ignota e l’assenza di dati stratigrafici ne rende problematica la datazione. La sua costruzione è comunque posteriore a quella della grande torre della cinta muraria, mentre la sua distruzione fu dovuta ad un incendio, forse in relazione con l’assedio del 397 a.C.

Fonte: wikipedia, web