Iris

Iris

Tipologia PAT : Prodotti della Gastronomia

Area di Produzione: Territorio di Palermo.

L’iris è un dolce tipico di Palermo, la preparazione si basa su una pasta lievitata dolce fritta. La forma è quella di una ciambella tonda avente un ripieno di crema di ricotta, zucchero e pezzetti di cioccolato.

Curiosità:

L’ origine del nome è legata al cavaliere del lavoro Antonio Lo Verso, pasticcere palermitano creò questo dolce in occasione della prima (1901) dell’opera Iris di Pietro Mascagni. La sua creazione divenne talmente famosa che indusse Antonio Lo Verso a cambiare il nome della sua caffetteria proprio in Iris.

Varianti

Se si vuole risparmiare tempo si possono usare dei panini al latte già confezionati, avendo cura di svuotarli di parte della mollica per far posto alla farcitura. Alla crema si può aggiungere la zucca candita oltre alle gocce di cioccolato e può anche essere preparata con la ricotta di mucca, con ricotta di mucca mista a crema di latte, con crema pasticcera o di cioccolato. Esiste anche una variante al forno.

Videoricetta dalla rete:

Territorio interessato alla produzione: Territorio di Palermo.

Descrizione sintetica del prodotto: Tipico pezzo di “rosticceria” palermitana di forma rotonda, fatto con pasta dolce fritta e ripieno di crema di ricotta.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Ingredienti: a) per la pasta: fior di farina, zucchero, strutto, lievito di birra. Pangrattato per impanare, olio d’oliva per friggere.

1. b) per il ripieno: crema di ricotta, cioccolata fondente, cannella.

Preparazione: con la farina, un pizzico di sale, lo zucchero, lo strutto, il lievito di birra (sciolto precedentemente in un po’ d’acqua calda) e dell’acqua tiepida, preparare una pasta piuttosto morbida ed omogenea. Con il mattarello ricavare delle forme rotonde, collocare i tondini di pasta su una teglia unta e porli a lievitare per un paio d’ore, quindi infornarli a temperatura moderata finchè saranno appena dorati.

Porli a riposare per 12 ore, quindi infornarli a temperatura moderata finchè saranno appena dorati. Porli a riposare per 12 ore. A parte preparare la crema di ricotta e amalgamarla con cannella in polvere e cioccolata a pezzetti. Con la punta di un coltellino, praticare un foro di circa 3 cm. di diametro al centro della base dei panetti preparati 12 ore prima, prelevando un certo quantitativo di pasta e mettendolo da parte. Con l’apposita siringa farcire con la crema di ricotta e tappare di volta in volta con la pasta prelevata. A parte preparare una semplice pastella di farina ed acqua piuttosto liquida. Intingervi gli iris, quindi passarli nel pangrattato e friggerli in abbondante olio bollente, servire anche freddi.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Nessuna attrezzatura specifica.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratori di pasticceria e ambienti domestici.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Rif. Bibl. Eleonora Consoli e Francesco Contraffatto “Sicilia la cucina del sole”. Ed. Tringale.