I luoghi del racconto letterario di Luigi Pirandello: La veste lunga (Bagheria)

I luoghi del racconto letterario di Luigi Pirandello: La veste lunga (Bagheria)

Bene inserito nel registro LIM della Regione Sicilia (I Luoghi del racconto letterario, cinematografico, televisivo)  – Settore “I Luoghi del racconto letterario di Luigi Pirandello

La protagonista di questa novella è Didì, una ragazza di sedici anni, che si trova ad affrontare un improvviso passaggio dall’età adolescenziale a quella adulta, rappresentata per l’appunto, dalla veste lunga. Didì è in viaggio con il padre e il fratello, Cocò, verso Zùnica, un paese lontano da Palermo dove lavorava il padre. Da luogo da sogno nell’infanzia di Didì, Zùnica si era trasformato per lei in luogo da incubo, visto che vi si sta recando per sposare un uomo di quarantacinque anni che non hai mai visto prima. (Fonte: Wikipedia)

La novella racconta di come la morte della madre, avvenuta tre anni prima, abbia influenzato le vite della famiglia, e specialmente quella di Didì, che da quel momento in poi rimane sola, più a livello emotivo che fisico. Anche quando il padre e il fratello sono a casa, infatti, è come se ci fossero solo con il corpo e non col cuore e la mente. Didì è totalmente spaventata dal futuro che le spetta e vede nell’età adulta tanta tristezza, ripensando anche alla fine dell’amica Rorò Campi, morta subito dopo esser entrata nell’età adulta. Durante il viaggio i due accompagnatori di Didì, si addormentano, facendola sentire più sola di quanto già non si sentisse. Lei si sente ancora la bambina che la madre la faceva sentire e non riesce ad accettare quel futuro, così, attratta dal “veleno” che il padre si porta sempre dietro per la sua malattia, decide di prenderlo, arrivando così morta a Zùnica