Grotta di Xerri (Xerris grotto)

Luogo: Xagħra, Gozo, Malta

Fu scoperta nel 1923/24 da Anthony Xerri mentre stava scavando un pozzo. La grotta si trova a circa 10 metri di profondità. Vi si accede tramite una scala a chiocciola, costruita nello spazio originariamente scavato per il pozzo. La grotta stessa contiene numerose stalattiti e stalagmiti di alabastro, alcune delle quali di forma interessante e
particolare e di altezza variabile da 25 cm a 1 metro. È importante ricordare che pochi centimetri di crescita possono richiedere migliaia di anni e quindi ciò serve ad indicare l’effettiva età di queste stalattiti e stalagmiti.
Ci sono anche altre formazioni interessanti che si sono sviluppate come risultato della calcificazione delle radici degli alberi. La grotta è gestita privatamente e i biglietti d’ingresso possono essere acquistati in loco.