Grotta dell’Eremita

Grotta dell’Eremita.

È una grotta di origine marina utilizzata come magazzino di agrumi. Nel piano di calpestio affiora la terra rossa contenente scarsi resti della fauna insulare del Pleistocene (recuperati coproliti di Crocuta crocuta spelaea, una falange di Ursus arctor, oggi nel Museo di Geologia), segno che il deposito preistorico è stato tutto asportato. Della frequentazione preistorica della grotta rimane soltanto, sulla parete sinistra, una piccola figura antropomorfa dipinta in nero, di tipo nematomorfo, probabilmente databile all’Eneolitico come le figure simili della Grotta del Genovese di Levanzo, della Grotta del Mirabella di S. Giuseppe Iato e della Grotta di S. Rosalia nella omonima montagnola (V). .  (Fonte del testo: Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici)

Documenti di approfondimento:

Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici – 2008 – Pubblicazione realizzata con il contributo dell’Assessorato Regionale Beni Culturali,
Ambientali e della Pubblica Istruzione.
Scarica il documento:  Guida-Preistoria-del-Palermitano_10c8pt2p