Giardino di Kolymbetra

giardino-della-kolymbetraIl Giardino della Kolymbetra, di grande rilevanza archeologica e naturalistica,  è tornato alla luce dopo decenni di abbandono Le origini di questo giardino risalgono all’epoca della colonizzazione greca. Diodoro Siculo narra che il tiranno Terone affidò all’architetto Feace il compito di progettare un sistema idrico per approvvigionare la città. Parte di questo sistema si concludeva ai piedi dell’urbe, in una grande bacino detto Kolymbetra. Attualmente il Giardino che ha un estensione di 5 ettari, è stato affidato al FAI che ha effettuato il restauro della vegetazione permettendo di individuare all’interno del giardino degli ipogei. Il giardino presenta molte specie della macchia mediterranea: il mirto, il lentisco, il terebinto, la fillirea, l’euforbia, la ginestra. Nella parte pianeggiante si può visitare un agrumento .con limoni, mandarini e aranci di antiche varietà, irrigato secondo le tecniche della tradizione araba.

Area web “La Sicilia in Rete” collegata: Area Archeologica di Agrigento (Valle dei Templi) (1997)

Area riconosciuta dall’UNESCO (Fonte Unesco.org)