Forte San Salvatore

Forte San Salvatore

UBICAZIONE:
Ingresso del Porto di Messina, sul braccio estremo della falce.
DATAZIONE:
DESCRIZIONE:
Costruito per volere di Carlo V su progetto di Antonio Ferramolino. Il nome del forte è legato al fatto che sullo stesso luogo esisteva il monastero del SS. Salvatore, convento basiliano la cui fondazione si attribuisce al Conte Ruggero nel 1086. Nel 1934, sulla torre posta sulla punta estrema, fu posta la stele alta 35 metri della Madonna della Lettera le cui luci vennero accese direttamente dal pontefice Pio XI, da Castelgandolfo, con un radiocomando messo a punto da Guglielmo Marconi.

Nelle sale nel Forte sono allestite tre mostre permanenti dedicate agli eroi della marina militare italiana, alla cartografia dello Stretto di Messina dal XVI al XIX secolo e alla storia dei fari della Sicilia attraverso i secoli. E’ possibile visitare il museo seguendo le informazioni indicate al seguente link: https://www.marina.difesa.it/cosa-facciamo/per-la-cultura/musei/forte_salvatore_messina/Pagine/visita_forte_san_salvatore.aspx