Fondali Foce del Fiume Irminio (ITA080010)

Fondali Foce del Fiume Irminio

Descrizione:

La foce del fiume Irminio si colloca lungo il litorale sabbioso compreso tra Marina di Ragusa e Donnalucata, caratterizzato da un magnifico sistema dunale e
retrodunale. L’area marina antistante la foce ospita un Posidonieto, ben strutturato sia nelle componenti dello strato elevato che del sottostrato (Giaccone et al.,
1985), che si estende fino a Donnalucata. Sporadicamente sono presenti anche ciuffi sparsi di Cymodocea nodosa.

La presenza di prati di Posidonia oceanica dimostra che la zona antistante la foce del fiume Irminio sia solo mediamente compromessa dagli effetti inquinanti
provenienti da aree limitrofe (Giaccone et al., 1985). L’area deve essere preservata anche per evitare che l’area terrestre, decisamente interessante, possa
risentirne in modo negativo.

Dati ministeriali: Mappa Ministeriale  Formulario Natura 2000