Fondali di Torre Salsa (ITA040016)

Tipologia sito:  Tipologia sito:  SIC – Sito di Interesse Comunitario

Descrizione:

L’area comprende il tratto di mare prospiciente la Riserva Naturale regionale di Torre Salsa e il SIC ITA040003 che comprende alcune delle più integre spiagge
sabbiose della Sicilia oltre che cordoni dunali che ospitano sia comunità vegetali naturali che artificiali. Elementi caratteristici dell’area sono anche promontori e
falesie costituiti da calcari marnosi e marne a globigerine, oltre che calanchi argillosi. L’area non presenta rilevanti pressioni per via del regime di tutela della
riserva Naturale, tranne nella stagione balneare dove è rilevante la pressione turistica e il diportismo.
4.2 Quality and importance
Il SIC è aratterizzato da una vasta prateria a posidonia oceanica e cymodocea nodosa e dalla presenza della specie Caretta caretta che lo ha eletto come sito di
ovodeposizione. E di particolare interesse la presenza di biocostruzioni sottomarine ad opera del polichete Sabellaria alveolata.

Dati ministeriali: Mappa Ministeriale  Formulario Natura 2000