Festa della Madonna della Buona Nuova

La Madonna della Buona Nuova è compatrona di Aci Trezza e protettrice dei pescatori. Il legame del suo culto con il mare è reso esplicito dalle azioni rituali durante i festeggiamenti e da alcuni segni che caratterizzano il fercolo portato annualmente in processione: l’ancora nella mano destra della Madonna e il bastimento nella mano sinistra del Bambinello. Le celebrazioni annuali hanno luogo a partire dalla vigilia della prima domenica di settembre con la traslazione del simulacro all’altare maggiore, la messa solenne, la processione del fercolo, l’accensione della luminaria sulla scalinata che conduce alla statua di Maria Ausiliatrice posta sul Faraglione Grande dei Ciclopi, la tradizionale vendita ad incanto dei doni raccolti e la veglia di preghiera. Durante la mattina della giornata seguente si svolge il tradizionale corteo di barche che recano un omaggio floreale alla statua della Madonna posta sul Faraglione. Nel pomeriggio la solenne processione del fercolo prevede una sosta alla Marina per la benedizione del mare e delle imbarcazioni e lo spettacolo pirotecnico che i pescatori dedicano alla Madonna, seguito dalla tradizionale Calata dell’Angelo. Le celebrazioni si concludono, dopo l’accensione della luminaria e i giochi pirotecnici, con la deposizione della statua nell’altare maggiore della Chiesa di San Giovanni Battista, dove rimane esposta fino all’ultima domenica di settembre.