Festa della Madonna del Rosario

La Madonna del Rosario è la protettrice dei pescatori di Favignana e viene celebrata il 7 ottobre di ogni anno. I festeggiamenti prevedono il giro della banda per le vie dell’isola, la celebrazione della Messa solenne presso la chiesa Matrice e una grande processione seguita da fuochi d’artificio. Durante la celebrazione si svolge anche la benedizione delle barche, cui i pescatori sono soliti rispondere suonando i clacson delle loro imbarcazioni in onore della Madonna.

In concomitanza della festa si tengono eventi musicali o spettacoli in piazza, e in alcune occasioni si è anche tenuta la “Sagra del pescato delle Egadi”.

Tutta l’organizzazione della festa è promossa dal Comitato dei pescatori con il supporto del Comune di Favignana e con donazioni da parte di tutta la comunità. È infatti tradizione che in questa ricorrenza i pescatori vadano di porta in porta facendo la questua per raccogliere le offerte grazie alle quali poter organizzare i festeggiamenti in onore della loro santa protettrice.