Feaci

Feaci

Quanto segue è estratto da: La Sicilia tra Storia, Miti e Leggende – Vol. 1: Dalla Preistoria ai Fenici  Autore: Ignazio Caloggero – ISBN: 9788894321951)

Secondo Omero i Feaci abitavano la Sicilia nello stesso periodo dei Ciclopi con un grado di civiltà maggiore rispetto a questi ma con minore capacità combattiva, per cui per paura dei Ciclopi emigrarono assieme al loro Re Nausitoo nella Scheria, l’attuale Corfù aiutati in ciò dalla loro conoscenza dell’arte nautica. I Feaci erano infatti creduti un popolo di marinai.

Secondo gli storici Vibio Lequestro e Eustazio [4], Ipperia, che fu poi detta Camarina, era una città dei Feaci. Effettivamente l’archeologia ha dimostrato che ancora prima del 589 a.C , anno in cui si vuole che Camarina sia stata fondata da Sicuracusa, esisteva una Camarina preellenica abitata dai siculi [5].

[4] Giovanni E. Di-Blasi: Storia del Regno di Sicilia. Vol. I p.20

Filippo Garofalo: Discorsi sopra e l’antica e moderna Ragusa. P.3