Ex Chiesa di S. Margherita - Sciacca

Ex Chiesa di S. Margherita – Sciacca

Angolo Piazza Carmine – Via Incisa
DATAZIONE:
XIV sec. Ristrutturata nel XVI sec.
DESCRIZIONE:
Costruita nel 1342 per volere di Eleonora D’Aragona moglie di Guglielmo Peralta, conte di Caltabellotta, signore di Sciacca e vicario del Regno di Sicilia durante la reggenza della Regina Maria. La chiesa fu amliata nel XVI sec. La chiesa ha due portali, quello principale sulla Piazza del carmine è in stile gotico catalano e costituito da due pilastri ottagonali e da una triplice ghiera a bastioni con al vertice un fiorone. Il secondario è sulla via Incisa è in marmo bianco, eseguita nel 1468 su disegno di Francesco Laurana e realizzato da Pietro di Bonitate. L’interno è ricco di stucchi con decorazioni del XVII sec di Orazio Ferraro. Sempre del Ferraro sono il dipinto he raffigura la Madonna dell’ Itria e i dipinti che raffigurano la Crocefissione e la Madonna del Soccorso. L’edificio è attualmente utilizzato come spazio espositivo.