Elioconcentrato di pomodoro, “Astrattu”
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT: Condimenti
Area di Produzione: Bagheria
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Bagheria.
Descrizione sintetica del prodotto: Succo di pomodoro essiccato su ripiani di legno esposti al sole, con aggiunta di sale da cucina. Ingredienti: 10 Kg. di pomodoro, 100 gr. di sale.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Spedicellare e lavare il pomodoro.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: In magazzino viene effettuata manualmente la calibratura e sistemazione in cassette di legno proteggendo il frutto con striscioline di carta bianca.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Casolari rurali con copertura in coppi alla siciliana che consente una costante aerazione.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Annali della Regia Stazione Sperimentale di Acireale – Volume XVI – anno 1941.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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