Elioconcentrato di pomodoro, “Astrattu”
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Descrizione

Elioconcentrato di pomodoro, “Astrattu”

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Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Condimenti

Area di Produzione: Bagheria

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Bagheria.

Descrizione sintetica del prodotto: Succo di pomodoro essiccato su ripiani di legno esposti al sole, con aggiunta di sale da cucina. Ingredienti: 10 Kg. di pomodoro, 100 gr. di sale.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Spedicellare e lavare il pomodoro.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: In magazzino viene effettuata manualmente la calibratura e sistemazione in cassette di legno proteggendo il frutto con striscioline di carta bianca.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Casolari rurali con copertura in coppi alla siciliana che consente una costante aerazione.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Annali della Regia Stazione Sperimentale di Acireale – Volume XVI – anno 1941.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

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