Edicola Madonna del Carmelo

L’edicola che si trova sistemata nella parete esterna, laterale, della chiesa del Carmine è opera seicentesca ed è stata più volte restaurata.
Essa rappresenta la Beata Vergine del Monte Carmelo con il figlio Gesù Cristo in piedi, con i  piccoli piedi posti su un tavolino, che ci mostra lo “scapolare” e  la Vergine Maria come  corredentrice e madre.
Al di sotto dell’edicola ben custodita ed onorata, c’è, in stucco dipinto,  uno stemma  particolare che ci ricorda che siamo in terra carmelitana.
I Carmelitani sono venuti in Sicilia  nel tredicesimo secolo , infatti, questa grandiosa costruzione è tra le più antiche chiese di tutto l’Occidente cristiano e carmelitano. La chiesa conserva opere insigni di Tommaso De Vigilia e di Giacomo Serpotta.
La magnifica cupola maiolicata con stemmi e simboli carmelitani  è divenuta nel tempo uno delle immagini più conosciute della città di Palermo.
(fonte testo: Comune di Palermo)