Ecomuseo Mare Memoria Viva

L’Ecomuseo Mare Memoria Viva, dai più conosciuto come “ecomuseo del mare” è uno spazio di comunità e cultura, creato insieme agli abitanti delle borgate marinare, che ospita una narrazione corale, audiovisiva e multimediale di storie, memorie, fotografie e video: ci sono storie di vita, di resistenza, di viaggio, di vacanze, di lavoro, di mafia e abusi; ci sono ricordi, foto sbiadite, luoghi dimenticati, opere di artisti, immagini del presente, fiabe, mappe e visioni del futuro.

Indagando attraverso la ricerca e le pratiche artistiche il legame tra luoghi e persone il museo lavora sul senso di comunità e supporta azioni di cittadinanza attiva e sviluppo locale a base culturale. L’ecomuseo propone attività culturali e di educazione non formale, esplorazioni urbane, workshops, mostre, conferenze e incontri pubblici su temi di interesse collettivo: cittadinanza, arte, educazione, scienze del mare, migrazioni, ambiente, placemaking.

L’Ecomuseo Mare Memoria Viva nasce nel 2014 grazie ad un progetto finanziato a CLAC dalla Fondazione CONILSUD in partnership con il Comune di Palermo – Ass.to alla Cultura con Francesco Giambrone.

Ancora oggi, l’ecomuseo è gestito attraverso un innovativo esperimento di partnership pubblico-privata che coinvolge il Servizio Musei e Spazi Espositivi dell’Ass.to alla Cultura del Comune di Palermo, CLAC e MMV.

L’associazione Onlus Mare Memoria Viva, spin-off di CLAC fondata nel 2014 per la gestione dell’ecomuseo e delle attività culturali ed educative a esso connesse, è una comunità d’intenti e di pratiche che si aggrega intorno al museo e alla presa in cura del suo territorio di riferimento, la costa sud-est della città di Palermo.

Ingresso libero

Contributi informativi:  sito ecomuseo, web, sito https://reimar.it/