Complesso Monte Telegrafo e Rocca Ficuzza (ITA040006)

Other Site Characteristics
L’area del SIC ricade nei comuni di Sambuca di Sicilia, Caltabellotta, Sciacca, S. Biagio Platani.Sotto l’aspetto geologico sono riportati substrati carbonatici e
silico-carbonatici delle Unità Sicane (Miocene inferiore – Trias), oltre che depositi recenti, calcareniti, argille, ecc. Il bioclima è classificabile come
Termomediterraneo superiore secco superiore con temperatura media annua di 16-18° C, e piovosità media annua 564 mm (stazione di Sciacca).La vegetazione
erbacea, largamente diffusa, è costituita da praterie ad Ampelodesmos mauritanicus, comunità steppiche, nitrofile o ruderali, legate sia all’abbandono colturale
che al pascolo ed ai frequenti incendi. A partire dalla vegetazione climacica (Quercion ilicis), ormai estremamente frammentaria e limitata, si sono originati aspetti
di gariga o macchia più o meno degradata.
4.2 Quality and importance
Area collinare e montana soggetta da lunga data ad elevata pressione antropica, con riferimento in particolare a disboscamento, messa a coltura e pascolo. La
vegetazione erbacea, largamente diffusa, è costituita da praterie ad Ampelodesmos mauritanicus, comunità steppiche, nitrofile o ruderali, legate sia
all’abbandono colturale che al pascolo ed ai frequenti incendi. A partire dalla vegetazione climacica (Quercion ilicis), ormai estremamente frammentaria e limitata,
si sono originati aspetti di gariga o macchia più o meno degradata. Sotto l’aspetto floristico nel territorio di Caltabellotta sono stati segnalati recentemente
interessanti popolamenti di Celtis tournefortii, specie qui al limite occidentale dell’areale.Il sito assume una notevole importanza faunistica per la presenza di
numerose specie rare e/o minacciate di scomparsa.

Dati ministeriali: Mappa Ministeriale  Formulario Natura 2000