Clementine di Monforte San Giorgio
Street View (se presente)
Descrizione

Clementine di Monforte San Giorgio

 

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Comuni di Monforte San Giorgio e San Pier Niceto in provincia di Messina.

Descrizione sintetica del prodotto: Frutto a forma sferica leggermente schiacciata ai poli, buccia papillata di colore arancio intenso, polpa color arancio di tessitura medio tenera, ricchissima di riboflavina e di vitamine A e C, succosa e aromatica, con contenuto zuccherino e acidità medi e presenza limitata di semi.

Descrizione delle metodiche di lavorazione: La cultivar più utilizzata è il Clementine Comune. La natura del terreno alluvionale ed il particolare microclima sono basilari per l’ottenimento del Clementine in questo territorio; nel periodo estivo si irriga con impianti a spruzzo sotto chioma o con scorrimento superficiale o a conche. Viene effettuata una sola lavorazione, in primavera, per interrare il concime e per il controllo delle infestanti. Le sostanze nutritive vengono apportate con moderazione per non creare squilibri di sapidità e serbevolezza. La lotta ai parassiti vegetali si effettua con l’uso di oli minerali e solfato di rame. La produzione è di 180 qli/ha. La raccolta è effettuata a mano.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: La coltivazione del Clementine si è diffusa nell’areale Monfortese tra il 1985 e il 1990 (relazione a firma del Sindaco di Monforte San Giorgio). Le pratiche agronomiche come le limitate lavorazioni, i bassi apporti di concimi, i limitati interventi con fitofarmaci, l’utilizzo di acqua di falda, la potatura e la raccolta, eseguite rigorosamente a mano, sono saldamente ancorate alla tradizione.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Foto: web

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

Nota esclusione responsabilità

Dai una valutazione (da 1 a 5)
0.000
Invia una comunicazione all'autore della pubblicazione
[contact-form-7 id="18385"]
Share