Chiesa e Convento di Santa Maria dell'Itria

Chiesa e Convento di Santa Maria dell’Itria

Foto: Ignazio Caloggero

Sorta su una chiesa preesistente, dedicata a Santa Maria dell’Itria, che venne ceduta nel 1623 agli Agostiniani scalzi che ampliarono edificando anche il convento adiacente, dal 1923 è sede del Liceo Scientifico Vincenzo Fardella. L’interno, a tre navate, venne ristrutturato nel XVII secolo. La facciata barocca è del 1745 ed è opera di Pietro Castro. Il prospetto su due ordini presenta nella parte più bassa due nicchie, oggi prive di statue, tra colonne corinzie. Nel secondo ordine vi è una grande finestra, in corrispondenza della porta d’ingresso. Nel coronamento a timpano vi è lo stemma degli Eremiti di Sant’Agostino. All’interno della chiesa si trovano le statue di Gesù, Maria e Giuseppe, opere di Andrea Tipa (sec.XVIII) e il Crocifisso di Pietro Orlando (sec.XVII). Tra i dipinti più importanti: la tela di S.Agostino, di Pietro Novelli (sec.XVII), il quadro di S.Nicolò da Tolentino, di Andrea Carreca (sec.XVII) e i quadri dell’Arcangelo Raffaelle, della Madonna dell’Itria e dell’Immacolata, opere di Giuseppe Felice (sec.XVII).

La chiesa è anche conosciuta come Chiesa di S. Rita perché vi si venerano la Santa di Cascia.