Chiesa e Convento di S. Francesco

Provenendo da Porta Reale, è il primo monumento visibile in Corso Vittorio Emanuele. Il complesso monumentale fu costruita fra il 1704 e il 1745 su progetto degli architetti Vincenzo Sinatra e Rosario Gagliardi. Il piccolo sagrato  rettangolare della chiesa è preceduto da una imponente scalinata a tre rampe (di cui una aggiunta nei primi dell’800, dopo l’abbassamento del manto stradale). Il prospetto a due livelli è caratterizzato da un portale barocco fiancheggiato colonne e tre nicchie, di cui due ai lati e una più piccola sopra il portale che completa il primo livello. L’interno, ad un’unica navata, secondo l’uso francescano e ricco di stucchi in stile rococò di Giuseppe Gianforma contemporaneo del Serpotta.