Chiesa di SS. Annunziata al Carmine

Piazza Carlo Alberto. La facciata è realizzata in tre corpi affiancati ed in quello centrale, sopra il portale, è inserita una statua della Madonna. La chiesa fu costruita nel 1729, più o meno quando sorsero i maggiori edifici di Catania dopo il tremendo terremoto del 1693. L’interno è a tre navate separate da colonne. L’abside centrale presenta degli affreschi di Natale Attanasio. Negli altari laterali vi sono opere di pittori siciliani del XVIII secolo fra cui una tela di Antonio Pennisi. La chiesa è un santuario retto dai monaci carmelitani e contiene migliaia di ex voto lasciati da persone che hanno ricevuto una grazia per l’intercessione della Madonna del Carmine

L’ex Convento, la chiesa annessa e la tomba romana all’interno dell’ex convento, sono beni vincolati ai sensi del D.Lgs 42/2004 in quanto il complesso costituisce importante testimonianza di architettura conventuale religiosa settecentesca, al cui interno ricade una tomba romana a casa in pietra lavica caratteristica della zona etnea-

scarica decreto: