Chiesa di San Giuseppe

CHIESA DI S. GIUSEPPE

SAN GIUSEPPE RAGUSALa chiesa si trova a Piazza Pola (l’antica Piazza Maggiore) sul sito dove prima del terremoto del 1693 sorgeva la chiesa di S. Tommaso. L’attuale chiesa di San Giuseppe fu costruita nella seconda metà del 700 per iniziativa delle suore dell’attiguo Monastero di S. Benedetto. Alcuni studiosi del passato, sulla base di alcune analogie tra la facciata della chiesa di S. Giuseppe e quelle di S. Giorgio a Ragusa e di S. Domenico e del Carmine a Noto, hanno attribuito la chiesa all’opera di Rosario Gagliardi; Paolo Nifosì invece sulla base del fatto che all’epoca dell’inizio dei lavori il Gagliardi non era più attivo avendo firmato nel 1762 la procura generale al genero Vincenzo Sinatra esclude il Gagliardi attribuendo la chiesa a fra Alberto Maria di S. Giovanni Battista per la particolarità di  alcuni particolari architettonici. Il prospetto, ricco di intagli e sculture, presenta nel primo ordine quattro colonne corinzie e un portale d’ingresso sormontato da un fregio a motivi vegetali ed affiancato dalle statue di Sant’Agostino e S. Gregorio; nei comparti estremi, invece, si possono ammirare le statue delle Sante Gertrude e Scolastica. Il secondo ordine presenta un finestrone con arco semicircolare e grata di ferro battuto “a petto d’oca”; è raccordato al primo ordine da ampie volute affiancate dalle Statue di San Benedetto e San Mauro.