Chiesa di San Bartolomeo

In Via San Bartolomeo. La sua costruzione risale ai primi anni del XV secolo. La facciata piramidale riprende temi già sviluppati a Ragusa da Rosario Gagliardi (Duomo di S. Giorgio).  Il prospetto su ordini documenta il momento di passaggio da un’architettura tardo-barocca ad una neoclassica. Il prospetto, infatti, avviato alle fine del settecento da Antonio Mazza fu rielaborato da Salvatore Alì e concluso nel terzo ordine solo nel 1815 da P. Ventura. Nel 1822 furono realizzati lo spiazzale e il cancello in ferro battuto ad opera di S. Alì. L’interno tardobarocco, a navata unica, mostra una pianta a croce latina e custodisce uno spettacolare ciclo di stucchi che vanno dal Settecento all’Ottocento. Ai lati del portale di ingresso si trovano due monumenti sepolcrali marmorei, realizzati nel 1631 dallo scultore Francesco Lucchese

Bene vincolato ai sensi della legge 364/1909 (notifica del 24/07/1932