Chiesa di S. Nicolò ai Cordari e Piscina Romana

chiesa di san nicolo dei cordariPosta all’ingresso del Parco archeologico della neapolis, la chiesetta fu costruita in epoca normanna (XI secolo) probabilmente su preesistente chiese sotterranee di epoca paleocristiana e bizantina. Il nome di San Nicolo dei Cordari o di San Nicolo della Pietra deriva dal fatto che la chiesa fu concessa nel 1577 alla corporazione dei cordari, che avevano nella vicina grotta dei cordari uno dei loro luoghi di lavoro.   In questa chiesa nel 1093 fu celebrato il funerale di Giordano, figlio di Ruggero d’Altavilla. La chiesa è a navata unica con abside semicircolare, finestrelle a feritoia  e piccolo portale d’accesso laterale. La chiesa è in parte costruita su una piscina d’epoca romana scavata nella viva roccia, costruita a sua volta su una latomia d’età greca,  La piscina si trova a 5 metri di profondità, su di essa si trovano 14 pilastri in tre navate coperte da volte a botte che sorreggono la chiesetta soprastante. La piscina, in origine, svolgeva la funzione essenziale di serbatoio d’acqua, con pareti intonacate, ed era collegata con un canale al vicino anfiteatro romano attraverso un canale interrato. Successivamente, dopo aver probabilmente avuto la funzione di chiesetta sotterranea, òa piscina romana fu utilizzata come cripta della chiesa di San Nicolò dei Cordari. Nel XX secolo, durante dei lavori di restauro sotto il pavimento sono state rinvenute sepolture databili I-II secolo d.C. entro tombe a fossa, a bauletto e a cappuccina oltre a incinerazioni in urne di terracotta.