Chiesa di S. Giovanni dei Napolitani

Angolo Piazza Marina e Corso Vittorio Emanuele. Eretta nel XVII sec.e restaurata completamente nel XVIII sec.
La pianta della nuova chiesa è nella tradizione medioevale siciliana, con tre navate corte e un portico antistante. All’interno, le navate sono divise da archi a tutto sesto su colonne di marmo. La costruzione venne completata nel 1617.
All’interno la decorazione a stucco bianco e dorato, opera di Procopio Serpotta, è un tipico esempio di rimaneggiamento del XVIII secolo. Sempre in stucco, del medesimo autore, troviamo nella navata laterale destra due statue raffiguranti la giustizia e la carità, nella navata sinistra altre due statue raffigurano la verginità e la grazia. Il transetto conserva ancora la pavimentazione originaria in marmo policromo. Nella navata destra, è presente un monumento funerario (realizzato da Emmanuele Gabriele nel 1761) di Don Tommaso Trabucco (1690-1761), che fu rettore della Confraternita, sepolto nella tomba di famiglia all’interno della stessa chiesa ai piedi dell’altare laterale della navata destra.
Dal 1925 passò nelle mani della Confraternita della Carità, che la affittò alla Soprintendenza alle Gallerie e Opere d’Arte della Sicilia che la utilizzò come deposito annesso alla Galleria Regionale di Palazzo Abatellis. Recentemente è stata riaperta al culto e affidata all’Ordine dei Cavalieri del Tempio di Gerusalemme