Chiesa di S. Gaetano alle Grotte

Fondata dal vescovo S. Everio nel 262 d.C. in ciò che dovette essere una cisterna di epoca romana, ricavata in una grotta lavica, e titolata a S. Maria. Inizialmente fu sede di un martyrion che, secondo la tradizione, ospitò le spoglie di Sant’Agata. Conserva del periodo originario un archosolium (murato per ricavarne l’altare), una falsa finestra e due sedili in pietra lavica. Del periodo di adattamento a chiesa rimangono invece l’altare e parte dell’arco trionfale. L’edificio subì poi diversi rimaneggiamenti nei secoli successivi, tra cui l’erezione di un nuovo tempio apogeo dedicato a S.Gaetano, il pozzo battesimale ricavato nell’ex cisterna, la scalinata di età normanna.

Bene vincolato ai sensi del D.Lgs. 42/2004 in quanto “pregevole testimonianza di architettura ipogea bizantina e notevole esempio di architettura tardo barocca nella chiesa superiore”

Scarica decreto: