Chiesa di S. Domenico - Palermo

Chiesa di S. Domenico – Palermo

Chiesa di San Domenico

Piazza S. Domenico. La chiesa venne edificata nel 1458 ed il 1480 in stile rinascimentale, ma la configurazione attuale è più recente, dipende dalla ricostruzione totale che la chiesa ebbe nel 1640 da parte dell’architetto Andrea Cirrincione, la facciata invece venne costruita più tardi, nel 1726. Lo stile è tipicamente barocco scenografico, il frontone è costellato da due alti campanili, sulla facciata sono inoltre presenti molte statue in stucco che raffigurano santi e papi, alcune di queste inserite in nicchie, queste statue sono opera del nipote di Giacomo Serpotta, Giovan Maria Serpotta. Sempre sulla facciata sono presenti dodici colonne, disposte a coppie, otto di queste incorniciano la zona centrale e l’ingresso, le altre quattro sono poste alla base dei campanili. L’interno è molto ampio ed austero in pietra di Billiemi e all’interno sono conservate alcune importanti opere d’arte del periodo barocco posizionate all’interno di nicchie. Sono presenti otto colonne per lato, in stile tuscanico, che dividono le tre navate secondo uno schema classico.

Bene vincolato ai sensi del Dlgs. 42/2004 (D.D.G. n. 422 del 23.02.15).

Sono presenti tre cripte in corrispondenza dell’ubicazione di tre precedenti chiese

Approfondimento:  Pietro Todaro: Il sottosuolo di Palermo – 1988. Scaricabile al seguente indirizzo di ACCADEMIA.EDU :  https://www.academia.edu/6581858/Il_Sottosuolo_di_Palermo