Chiesa di S.Cataldo - Palermo

Chiesa di S.Cataldo – Palermo

san cataldo

Monumento facente parte del sito multiseriale “Palermo Arabo-Normanna e le Cattedrali di Cefalù e Monreale” inserito nella Lista del Patrimonio Mondiale dell’Umanità (WHL)

Anno di iscrizione nella WHL: 2015

Piazza Bellini. Eretta nel XII sec. Sede dell’ordine di S. Sepolcro di Gerusalemme. Costruito nel XII secolo, la chiesa fu affidata ai Benedettini di Monreale, che lo custodirono fino al 1787. Nel 1882 fu  restaurata da Giuseppe Patricolo. L’esterno presenta un compatto paramento murario in arenaria con  intagli di arcate cieche e ghiere traforate. In alto le caratteristiche tre cupole rosse che danno risalto a tutta la struttura. L’interno a tre navate chiuse da absidi, dei quali solo quello maggiore risulta visibile dall’esterno. Le pareti non sono decorate, ma sono appositamente lasciate in stato rustico, con i mattoni in evidenza, mentre i capitelli in cui terminano i colonnati che separano le tre navate sono probabilmente risalenti a un periodo precedente l’edificazione della chiesa e prelevati da altri luoghi sacri.

Recensioni, Commenti e le vostre Esperienze
Mostro 1 - 1 di 1