Chiesa della Madonna dei Mirti

Si racconta di un vecchio frate, il quale rientrava al suo convento di Burgio, dal quotidiano giro per raccogliere  le elemosine , recando sul suo asino due quadri, di cui uno raffigurante la Madonna.

Quando fu nei pressi del convento, si accorse di aver perduto proprio tale quadro, ritornò sui suoi passi, ritrovandolo  dentro un cespuglio di mirti. Arrivato al convento raccontò agli altri frati l’avventura; ma, quando volle mostrare il quadro in questione, esso scomparve per la seconda volta per essere nuovamente ritrovato dentro lo stesso cespuglio di mirti. Fu allora che gli abitanti dei paesi di Villafranca Sicula, Burgio e Lucca Sicula, pensarono che quello fosse il posto scelto dalla Vergine Maria per far sorgere una chiesa. Da allora la Madonna del Mirto divenne la santa patrona dei tre paesi che le dedicarono il santuario.

Bene inserito nel registro LIM della Regione Sicilia (Luoghi del Sacro)  – Settore “Luoghi del Culto Mariano”

• Chiesa della Madonna del Mirto (Geolocalizzazione provvisoria)

Sito inserito nella Carta Regionale dei luoghi dell’identità della memoria nell’area (LIM) ” I Luoghi del Sacro”: I luoghi del Culto Mariano

Visualizza la mappa interattiva con i luoghi del Culto Mariano: Mappa Interattiva I Luoghi del Culto Mariano