26 Via San Giovanni

Il Massacro dei fedeli nella Chiesa della Annunziata di Chiaramonte Gulfi

Foto: Ignazio Caloggero

Durante i vespri siciliani nel 1299 Chiaramonte Gulfi  fu distrutta dagli Angioini, i soldati francesi entrarono nella chiesa dell’Annunziata, uccidendo tutti i fedeli che vi si erano rifugiati, e perfino il sacerdote che aveva in mano il calice per l’Elevazione, interrompendo la messa nel suo momento più solenne. Dopo il saccheggio e lo sterminio avvenuto dentro la chiesa, i francesi andarono a festeggiare. A mezzanotte si sentì scoccare la campana della chiesa dell’Annunziata. Apparve il prete ucciso con il calice in mano seguito da tutti i fedeli. I  francesi, furono costretti da una forza misteriosa a seguirli fino in chiesa dove riprese la messa dal punto in cui era stata interrotta.  Finita la celebrazione un forte vento entrò in chiesa e le mura cominciarono a tremare. Dal basso si aprì una voragine dove precipitarono tutti i soldati francesi, subito dopo il pavimento si richiuse sopra di loro.

Bene inserito nel registro LIM della Regione Sicilia (Luoghi del Sacro)  – Settore “Luoghi del Culto Mariano”

• Chiesa della Annunziata di Chiaramonte Gulfi

Scheda “I luoghi del Culto Mariano”