Cavolo rapa di Acireale “Trunzu di aci”
Il cavolo trunzu è un cavolo rapa coltivato ad Acireale e delle località vicine. E’ di piccole dimensioni ma è riconoscibile in particolare perché la parte edule, presenta striature violacee, comune a molte a molti ortaggi coltivati nei terreni lavici dell’Etna.
Il suo nome deriva dal modo scherzoso con cui venivano denominati e identificati i cittadini di Acireale dai catanesi; visto che ‘trunzu’ era un modo di apostrofare gli jacitani con l’espressione ‘teste di rapa’ o ” teste di trunzu”.
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Area di Produzione: Acireale
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Assente
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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