Catacombe di S. Marco

catacombe di san marco

La catacomba di Sa Marco si trova nella contrada omonima, nella parte finale della Cava, laddove la collina s’incontra con la pianura. La catacomba in realtà è un insieme di catacombe, per l’esattezza sei e costituiscono il più vasto complesso cimiteriale paleocristiano della Sicilia sud-orientale, dopo quelli di S. Giovanni e S. Lucia di Siracusa.

La più grande è lunga m. 44,20 e larga 17,10. La sua direzione va da Sud a NordEst. Dopo un vestibolo di m. 8×2 ca. si apre il decumano largo m. 5. Subito a sinistra c’è un piccolo cardo con otto arcosoli polisomi, contenenti 25 loculi. A 19 m. il corridoio si restringe a m. 1,50 e dà accesso a un vasto ambiente rettangolare lungo 22 m. ca. e largo 6, illuminato da tre lucernai. All’inizio e alla fine ci sono due sepolcri a baldacchino bisomi; al centro un gruppo di 6 tombe a sarcofago con rozze colonnine. Nel pavimento sono scavati un centinaio di loculi, ora interrati o distrutti.

La catacomba, legata ad una comunità rurale, è da situare tra il IV e il V secolo d.C. Per raggiungere la catacomba di S. Marco si va per la strada Ispica-Bufali-Marza. A due chilometri di distanza circa dal bivio Ispica-Pozzallo-Noto s’incontra, in aperta campagna, sulla destra, una trazzera (strada sterrata) che va percorsa per 800 metri circa.

Sito sottoposto a vincolo archeologico. D.A. 2042 del 09/10/1984