Castello della Colombaia (Torre Peliade o Castello di mare)

castello della colombaia

La Colombaia, detta anche Torre Peliade o Castello di mare, è un’antica fortezza medievale trapanese, posta su un’isoletta (Isola Colombaia) all’estremità orientale del porto di Trapani. È alta 32 metri, composta da quattro piani sovrapposti, con il primo adibito a cisterna, mentre l’ingresso originario si trovava al secondo piano.

Bene vincolato ai sensi del D.Lgs 42/2004 (D.D.S. n. 5029 del 19.01.09)

Curiosità

Secondo la tradizione il nome “la colombaia” ha origine nel fatto che sull’isola Colombaia si fermavano le colombe provenienti da Cartagine prima di terminare il loro volo nel tempio di Venere nella vicina Erice.

Contributi informativi: Ignazio Caloggero, Web, Regione Sicilia