Castello dei Conti Luna

UBICAZIONE: Via Conte Luna

DATAZIONE: XIV sec.

DESCRIZIONE: Costruito direttamente sulla roccia dal Conte di Caltabellotta Guglielmo Peralta, passo alla famiglia Luna, dopo il matrimonio della nipote Margherita con il Conte Artale di Luna. E’ conosciuto anche con il nome di Castello Nuovo per distinguerlo dal preesistente Castello dei Perollo, dal quale dista poco meno di 200 mt. Ristrutturato nel XVI sec. Fu gravemente danneggiato dal terremoto del 1740 che fece crollare le volte della torre quadrata, ilteriori crolli si ebbero nel 1855 (cantonale di tramontana). Nel 1867 per paura di ulteriori crolli si ebbero ulteriori demolizioni a cura dell’amministrazione civica . Restaurato nel 1977 ad opera degli architetti R. Calandra, G. Gangemi e R. La Franca. Attualmente è fruibile ai visitatori ed adibito ad attività culturali. CURIOSITA’ Al castello Luna è legato il Caso di Sciacca scontro sanguinoso fra due famiglie nobili Luna e Perollo.

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia, www.vocidicitta.it