Castelli di Favignana

Forte di Santa Caterina

castello di santa caterinaSecondo l’interpretazione di alcuni storici locali il castello o forte di Santa Caterina fu costruito da Ruggero I d’Altavilla nel XI secolo nel luogo dove preesisteva una torre di avvistamento, costruita dai Saraceni nel IX secolo. Ricostruito nella forma attuale nel XV secolo da Andrea Riccio signore di Favignana.

Castello di Punta Troia

castello punta di troia marettimo

Originariamente era una torre saracena. Attorno al 1140 Ruggero II, re di Sicilia, trasformò la torre in un vero castello. Il sito nel tempo è stato anche un rifugio di pirati e corsari. Con la Rivoluzione francese il “Real Castello del Maretimo” divenne una prigione, soprattutto per prigionieri politici: nel 1793, il Castello contava ben 52 prigionieri politici, ammassati in una prigione ricavata in una vecchia cisterna detta “la Fossa”.  La prigione fu chiusa nel 1844dal re Ferdinando II. Durante le “grandi” guerre venne adibito a punto di avvistamento militare.

Contributi informativi:  Ignazio Caloggero, Regione Sicilia, web