Carraie preistoriche di Clapham Junction (Clapham Junction Cart Ruts)

Luogo: Triq Inżul ix Xemx, Ħad-Dingli, Malta

Qualche centinaio di metri a sud di Buskett Gardens si trova la più imponente e fitta concentrazione di carraie preistoriche di Malta. Il numero di coppie è probabilmente di almeno 30.  Una di queste corre da un capo all’altro del promontorio incrociando gli altri solchi. Nello stesso sito anche la presenza di una cava (forse la causa di tutte queste carraie) e di tombe puniche vicino al muro occidentale che circonda il sito. Nelle vicinanze è presente un parcheggio.

Nota. le “Cart Ruts”: sono dei solchi paralleli incisi nella roccia con profondità media di circa 60 cm e distanza media tra di loro variabile a poco più di un metro fino a quasi un metro e mezzo. Non si ha certezza sulla datazione ma risalirebbero a circa 2 mila a.C., a seguito dell’arrivo di popolazioni provenienti dalla Sicilia.