Canalone del Tripodo (ITA070015)

Tipologia sito: ZSC Zona Speciale di Conservazione / ZPS Zona di Protezione Speciale

Descrizione:

Quest’area è localizzata nella fascia montana e altomontana del versante sud-orientale dell’Etna a quote comprese fra 1000 e 2500 m.. I substrati vulcanici sono
molto antichi e ospitano aspetti vegetazionali maturi e ben differenziati. Fra le formazioni boschive si rinvengono infatti faggete nella parte nord-orientale, mentre
in quella centrale e meridionale sono presenti castagneti, querceti caducifogli a Quercus congesta, leccete, querceti misti, pinete a pino calabro, ginepreti a
Juniperus hemisphaerica. Nelle colate laviche più antiche sono ben rappresentate le boscaglie a ginestra dell’Etna, mentre in quelle più recenti si rinvengono
cespuglieti ad Helichrysum italicum e Senecio ambiguus. Le stazioni più elevate (sopra i 1800 m) del versante nord-occidentale sono invece colonizzate da
cespuglieti pulvinari spinosi ad Astragalus siculus, che sopra i 2000-2200 m vengono sostituiti da una vegetazione discontinua ad Anthemis aetnensis. Il clima di
quest’area in relazione alla quota va dal supramediterraneo umido all’oromediterraneo umido.
4.2 Quality and importance
Si tratta di una zona di notevole interesse naturalistico e paesaggistico per la presenza di aspetti vegetazionali ben conservati e molto vari. Oltre alla presenza di
numerosi endemismi etnei si rinvengono formazioni vegetali che ricoprono spesso estese superfici. L’elevata biodiversità ambientale trova infatti una sua
espressione nella grande varietà di aspetti vegetazionali legati a ben definite condizioni ambientali edafiche, climatiche e microclimatiche. L’area infatti è
caratterizzata da colate laviche e sciare abbastanza antiche, colonizzate in basso da aspetti glareicoli molto peculiari a carattere termofilo mentre nelle quote più
elevate esse vengono sostituite da formazioni pulvinari orofile ad alta concentrazione di endemismi. Numerose sono pure le formazioni boschive fra cui faggete,
pinete, ginepreti, querceti caducifogli, sempreverdi o misti, boscaglie a ginestra, mentre poco rappresentate sono i campi lavici privi di vegetazione.Il sito ospita
una interessante fauna ornitica, che annovera specie rare e molto localizzate nell’isola. Molto interessante risulta anche la entomofauna, soprattutto in relazione
agli ambienti nemorali.

Dati ministeriali:  Formulario Natura 2000