C.da Bonera

C.da Bonera

Insediamento

Il sito interessa un’estesa area che interessa la porzione meridionale di un vasto pianoro a quota m 83 s.l.m. Il sito è caratterizzato dalla presenza di frammenti ceramici ad alta densità di concentrazione soprattutto nella  parte ovest dell’area. Sparsi sul terreno, inoltre, si rinvengono conci squadrati di calcarenite e pietrame sbozzato, evidentemente pertineneti a strutture murarie antiche.I reperti ceramici presenti in superficie testimoniano una lunga frequentazione del sito: si segnalano frammenti di ceramica greca arcaica, di ceramica greca di produzione campana, di ceramica romana tra cui ceramica d’uso comune, terra sigillata italica e di produzione africana, anfore da trasporto. Non mancano, anche se rari, frammenti di ceramica invetiata altomedievale. Presso il margine occidentale dell’area, inoltre, sono presenti frammenti di ceramica ad impasto di epoca preistorica e utensili litici e in selce. Considerata l’estensione e la densità di concentrazione dei frammenti ceramici il sito fu verosimilmente sede di un insediamento…

Età Greca Ellenistica/Romana/Medievale – IV sec. a.C.-XII sec. d.C.

(Fonte testo scheda di rilevazione n. 106 (MF_10) Piano Paesistico della Provincia di Agrigento – Beni Archeologici)