Basilica Cristiana Vallone di San Biagio

basilica cristiana La piccola basilica ubicata ai piedi del versante orientale della Collina dei Templi sul Vallone San Biagio, sotto il Tempio di Giunone.  La piccola chiesa (m. 9,20×6,15) fu costruita nei primi anni del IV secolo d.C  sopra una tomba romana di epoca precedente.  La parte anteriore della piccola navata contiene 2 tombe, si ipotizza siano le tombe dei martiri Peregrino e Libertino (quest’ultimo vescovo della città) durante la persecuzione di Valeriano e Gallieno nella metà del III sec. d.C. e che la chiesa sia stata costruita sulle loro tombe messe nel luogo stesso del loro sacrificio.  Un’altra piccola tomba, addossata al muro meridionale della cella, è databile al V secolo d.C

Area web “La Sicilia in Rete” collegata: Area Archeologica di Agrigento (Valle dei Templi) (1997)

Area riconosciuta dall’UNESCO (Fonte Unesco.org)