Marmellata di Mele Cotogne
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Area di Produzione: Area Iblea
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Area Iblea.
Descrizione sintetica del prodotto: Confettura di cotogne con una varietà a piccoli frutti, usata solo per la confettura in vaso di vetro o asciugata in piccole forme di ceramica popolare di Caltagirone.
In questo modo si conserva a temperatura ambiente e la si mangia a pezzi.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Cottura delle cotogne, eliminazione della buccia e dei torsoli, estrazione della polpa, cottura con aggiunta di acqua e zucchero nelle dosi giuste, maggiore se da conservare a pezzi nelle caratteristiche forme o stampini.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Pentole in acciaio, tritatutto, coltelli, piano d’appoggio.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratorio a norme igienico- sanitarie.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Tradizione secolare: un tempo la marmellata in forme era, insieme ai fichi secchi e ai melograni, il regalo dei morti che i nonni facevano ai più piccoli.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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