Vastedda Fritta
Street View (se presente)
Descrizione

Vastedda Fritta

vastedda-fritta

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

 

Territorio interessato alla produzione: Comune di Gratteri.

Descrizione sintetica del prodotto: Ha forme diverse, colore giallo oro.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Pasta di pane lievitata e tagliata in forme irregolari fritte in olio bollente, spolverizzate a piacimento con sale o zucchero.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Farina di frumento, olio di oliva, zucchero, sale.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Cucina a legna (tannuri), si mangia quando ancora è calda.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Da oltre 25 anni nel Comune di Gratteri viene organizzata una sagra denominata “della Vastedda Fritta” che viene apprezzata da innumerevoli consumatori.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano 

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo 

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage

Dai una valutazione (da 1 a 5)
4.001
Invia una comunicazione all'autore della pubblicazione
[contact-form-7 id="18385"]
Share