Testa di turco “Testi di Tùrcu”

testa-di-turco-testi-di-turcu

Area di Produzione: Castelbuono (PA)

Dalla rete:

Territorio interessato alla produzione: Dolce tipico di Castelbuono (PA). In molte località dell’isola con lo stesso nome vengono indicati dolci con ricette differenti.

Descrizione sintetica del prodotto: E’ un dolce al cucchiaio, ottenuto dalla stratificazione di una sottile sfoglia di pasta fritta, ed una delicatissima crema di latte profumata alla cannella ed al limone,

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: Ingredienti: Farina, uova, sugna, crema di latte per la farcitura.

Preparazione: impastare la farina con le uova intere e la sugna; tirare una sfoglia sotttile e ricavarne dei rettangoli di circa 10 cm. di lato. Con il  coltello fare 4 incisioni parallele ad ogni rettangolo, per il lato  lungo, in modo da ottenere una griglia di 5 strisce (le incisioni non devono arrivare all’estremità).

Questi rettangoli vengono immersi in olio bollente avendo cura che alcune striscette sporgano verso l’alto, ed altre verso il basso. A cottura, dorate ed indurite, si presentano sotto una curiosa forma di turbante.

Vanno conditi con crema di latte e sformaggiati con cioccolata grattugiata.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Nessuna attrezzatura specifica.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratori di gastronomia e ambienti domestici.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni:

Scopri altri aspetti della Banca Dati Patrimonio Enogastronomico siciliano

Può interessarti una visione più ampia: Ricette e Sapori del Mediterraneo

Se vuoi invece conoscere tutte le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage