Savoiarde, taralle
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Area di Produzione:
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Comune di Gratteri.
Descrizione sintetica del prodotto: Ha forma ovale, colore giallo oro.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Le uova vengono montate fino ad ottenere un impasto cremoso quindi si aggiunge la farina e un pizzico di bicarbonato fino a quando si ottiene un impasto omogeneo. Su una teglia unta d’olio si sistema l’impasto a piccole dosi di forma ovale, quindi si inforna ad una temperatura di 200 gradi fino a quando la “taralla” assumerà il caratteristico colore dorato.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Farina tipo 00, uova, zucchero, bicarbonato.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Panificio. Il prodotto viene
consumato fresco entro pochi giorni dalla produzione.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: E’ prodotta dai panifici locali con ricetta tramandata da padre in figlio sin dai primi anni del ‘900.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
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